Evaluasi Dampak Kebijakan Sertifikasi Guru di Kabupaten Bojonegoro: Penelitian Doktor FISIP UNTAG Su

Senin, 18 September 2023 - 16:01:40 WIB

Pada tanggal 11 September 2023, program Doktor Ilmu Administrasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UNTAG Surabaya telah berhasil melaksanakan ujian Finalisasi Disertasi atas nama Dandi Suprayitno dengan NIM 1172000009. Disertasi yang berjudul "Evaluasi Dampak Kebijakan Sertifikasi Guru Pendidikan Sekolah Menengah Pertama Negeri di Kabupaten Bojonegoro" ini merupakan karya ilmiah yang membahas dampak dari kebijakan sertifikasi guru di wilayah tersebut.

Dalam disertasinya, Dandi Suprayitno menjelaskan bahwa tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis gambaran dan penjelasan mengenai dampak dari kebijakan sertifikasi guru pada pendidikan sekolah menengah pertama negeri di Kabupaten Bojonegoro. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif.

Data untuk penelitian ini dikumpulkan melalui observasi kegiatan guru di sekolah, wawancara dengan kepala dinas pendidikan, kepala sekolah, dan guru-guru, serta melalui telaah dokumen-dokumen pendukung. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara iteratif dan diuji keabsahan datanya dengan menggunakan triangulasi.

Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sertifikasi guru telah berdampak positif dalam meningkatkan kemampuan dan kompetensi guru dalam menciptakan suasana lingkungan belajar yang efektif. Guru-guru yang telah tersertifikasi lebih profesional dalam menjaga ketepatan waktu masuk kelas dan memulai pelajaran sesuai prosedur dan jadwal yang ditetapkan. Mereka juga lebih disiplin dalam mempersiapkan perangkat pembelajaran.

Selain itu, sertifikasi guru juga telah meningkatkan kesejahteraan dan martabat guru sebagai konsekuensi dari tunjangan sertifikasi. Hal ini membuat guru-guru lebih konsumtif dan dapat memenuhi segala kebutuhan hidupnya, meskipun dengan beban mengajar yang bertambah besar, yang menuntut para guru untuk fokus total dalam menjalankan tugas mereka di sekolah.

Penelitian ini memberikan pandangan yang mendalam tentang pentingnya kebijakan sertifikasi guru dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Kabupaten Bojonegoro. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi pengambil kebijakan dalam meningkatkan mutu pendidikan di wilayah tersebut.