"Makna Predatory Pricing di Social Commerce" Menjadi Sorotan dalam Penelitian Magister Komunikasi

Jumat, 08 Maret 2024 - 15:24:44 WIB

Mahasiswa Magister Ilmu Komunikasi, Aisyah Maharani, berhasil meraih gelar setelah menyelesaikan penelitiannya yang berfokus pada fenomena "Makna Predatory Pricing di Social Commerce." Dengan judul tesis yang menarik, Aisyah membawa isu penting terkait dampak praktik harga predator di dunia perdagangan daring, khususnya bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) konvensional di Kota Surabaya.

Tesis Aisyah Maharani ini menjadi sorotan utama karena mengungkapkan dampak negatif predatory pricing terhadap pedagang UMKM konvensional. Dengan bimbingan dari Dr. Merry Fridha Tri Palupi, M.Si., sebagai Dosen Pembimbing 1, dan Dr. Bambang Sigit Pramono, S.Sos., M.Si., sebagai Dosen Pembimbing 2, Aisyah berhasil menjelajahi fenomena ini melalui pendekatan fenomenologi.

Data penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial dan platform belanja online di masyarakat sangat tinggi, namun terdapat dugaan praktik harga predator yang mengancam kelangsungan usaha pedagang UMKM konvensional. Praktik ini dapat menyebabkan penurunan omzet, kerugian usaha, bahkan kebangkrutan bagi pelaku UMKM.

Meskipun jumlah pedagang UMKM yang beralih ke sosial commerce terus meningkat, Aisyah menemukan bahwa pemanfaatan teknologi oleh pelaku UMKM konvensional masih rendah. Jurang ini menjadi perhatian serius, mengindikasikan perlunya pemahaman lebih mendalam terkait makna predatory pricing di social commerce bagi pelaku UMKM konvensional.

Penelitian ini memberikan kontribusi berharga dalam menciptakan pemahaman yang lebih jelas tentang fenomena tersebut, terlebih dalam konteks kekinian di Kota Surabaya. Dengan pendekatan kualitatif dan fenomenologi, Aisyah berhasil mengatasi kendala sulitnya mendapatkan data dan informasi yang memadai, serta menangkap makna sebenarnya dari predatory pricing di social commerce.

Dengan penelitiannya, Aisyah Maharani berharap dapat memberikan sumbangan penting dalam menciptakan lingkungan usaha yang lebih sehat, adil, dan berkelanjutan. Gelar magister ini menjadi tonggak penting dalam perjalanan akademis Aisyah, dan hasil penelitiannya diharapkan dapat menjadi bahan referensi yang berharga bagi pengambil kebijakan, akademisi, dan praktisi bisnis di masa mendatang