Dosen Komunikasi Untag Surabaya Menjadi Penguji UKW PWI Jawa Timur

Senin, 26 Juni 2023 - 08:37:53 WIB

Dosen Komunikasi Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya Wahyu Kuncoro, ST.M.Medkom ditunjuk menjadi salah satu penguji pelaksanaan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) yang digelar Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi bersama PWI Kediri, 24 – 25 Juni 2023.

Ditemui di sela-sela acara, Wahyu Kuncoro menjelaskan materi pelaksanaan UKW lebih merupakan kegiatan yang sehari-hari dilakukan wartawan dalam menjalan tugas jurnalistiknya.

“UKW ini sebenarnya untuk memastikan para wartawan telah menjalan profesi sesuai dengan kode etik dan UU Pers,” jelas Wahyu. Oleh karena itu, materi uji  yang diberikan mulai dari pemahaman soal kode etik, UU PERS, pedoman pemberitaan ramah anak dan juga kompetensi dalam menjalan kerja jurnalistik seperti penulisan berita, penulisan feature, rapat redaksi, liputan investigasi dan sebagainya.

“Prinsipnya kalau wartawan sudah menjalan aktivitas jurnalistiknya secara profesional maka ujian kali ini hal yang mudah dilakukan,” jelas Wahyu sambil tersenyum.

Dalam penyelenggaraan UKW yang berlangsung selama dua hari  ini diikuti sebanyak 44 wartawan se Jawa Timur terbagi dalam tiga jenjang Muda, Madya dan Utama.

Menurut Bambang Iswahyudi, Ketua PWI Kediri, UKW kali ini yang paling banyak pesertanya sehingga 2 angkatan dijadikan satu yaitu Angkatan ke-48 dan 49. Bambang menambahkan, untuk seleksi administrasi juga panjang dan berjenjang, sampai ke tingkat PWI Pusat dan Dewan Pers.

Terkait pembagian kategori, terdiri dari 5 kelas kategori wartawan Muda (wartawan di lapangan), 2 kelas wartawan Madya (setingkat redaktur) dan 1 kelas wartawan Utama (tingkat Pimred). Tim Penguji dari PWI Pusat, PWI Jatim dan PWI Jateng, beserta asisten penguji dan penguji magang.

Menurut Joko Tetuko, Komisi Kompetensi PWI Pusat, wartawan yang berkompeten sangat dibutuhkan terlebih di era euforia medsos saat ini yang banyak juga beredar berita2 hoaks. Tugas wartawan menyampaikan berita yang sesuai dg kaidah jurnalistik yg bisa dipertanggungjawabkan kepada publik.

Sebelum dilakukan UKW, ada seremoni pembukaan yang dihadiri oleh Kepala Dinas Kominfo Kota Kediri, Rektor UNP Kediri, perwakilan dari BI KPw Kediri, dan tamu undangan lain.