29

Okt

#ruangaksi | FISIP UNTAG Surabaya Jajaki Kerja Sama Internasional dengan Universiti Malaysia Perlis (UNIMAP)

Surabaya, 29 Oktober 2025 — Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas 17 Agustus 1945 (UNTAG) Surabaya kembali memperluas jejaring internasionalnya dengan menjajaki kerja sama strategis bersama Universiti Malaysia Perlis (UNIMAP). Rapat pembahasan awal dilaksanakan pada Rabu, 29 Oktober 2025, pukul 08.00–09.30 WIB di ruang rapat FISIP UNTAG Surabaya, dan dipimpin langsung oleh Wakil Dekan FISIP, Mohammad Insan Romadhan, S.I.Kom., M.Med.Kom.

Pertemuan tersebut turut dihadiri oleh Hajidah Fildzahun Nadhilah Kusnadi, S.Sos., M.A., selaku Kaprodi Ilmu Komunikasi, serta dua perwakilan dari UNIMAP, yaitu Dr. Adila Ismail, Chairperson of Postgraduate Programme, Department of Communication, Faculty of Business & Communication, dan Dr. Habee Bullah Affandy, Programme Chairperson of New Media Communication, Department of Communication, Faculty of Business & Communication.

Dalam pertemuan yang berlangsung hangat dan produktif itu, kedua pihak membahas beberapa peluang kolaborasi akademik, antara lain program pertukaran mahasiswa (student exchange), program magang internasional (internship program), dan penelitian bersama (joint research). Upaya ini menjadi langkah konkret FISIP UNTAG Surabaya dalam memperkuat visinya menuju fakultas yang unggul dan berdaya saing global di bidang sosial-politik dan komunikasi.

“Kerja sama ini membuka peluang besar bagi mahasiswa dan dosen FISIP untuk mendapatkan pengalaman akademik lintas negara. Kami berharap langkah ini tidak hanya sebatas MoU, tetapi juga berlanjut pada implementasi nyata seperti riset kolaboratif dan mobilitas mahasiswa,” ujar Mohammad Insan Romadhan, Wakil Dekan FISIP UNTAG Surabaya.

Sementara itu, Dr. Habee Bullah Affandy dari UNIMAP menegaskan bahwa pihaknya menyambut baik kolaborasi ini, terutama karena kedua universitas memiliki semangat yang sama dalam mengembangkan pendidikan komunikasi yang adaptif terhadap perkembangan digital.

“Kami melihat potensi besar dari kerja sama ini, terutama dalam pengembangan new media communication dan student mobility. Kami ingin bersama-sama menciptakan ruang belajar lintas budaya yang relevan dengan kebutuhan industri komunikasi masa kini,” ungkapnya.

Pertemuan ini menjadi awal yang positif menuju kerja sama internasional yang lebih luas antara FISIP UNTAG Surabaya dan UNIMAP. Dalam waktu dekat, kedua institusi akan menyiapkan rancangan perjanjian kerja sama formal untuk memperkuat sinergi akademik di bidang komunikasi dan ilmu sosial.